Том 5, № 3 (2017)
Скачать выпуск
PDF
22-40 386
Аннотация
Рассмотрено влияние условий формирования на состав и строение поликластерных пленок алмаза (ППА), алмазоподобных углеродных пленок (АУП) и углеродных наностенок (УНС). ППА сформированы из газовой смеси водорода и метана, активированной дуговым или СВЧ-разрядами, а также термическим способом (метод «нагретой нити»). АУП получены методами ВЧ-магнетронного распыления, диодного ВЧ-разряда в газовой смеси циклогексана и водорода и распыления графита ионным пучком. УНС сформированы из газовой смеси водорода и метана, активированной тлеющим разрядом постоянного тока. Методами электронной и атомно-силовой микроскопии, рентгеновской дифрактометрии и спектроскопии комбинационного рассеяния света исследованы состав и строение синтезированных углеродных материалов. Изучена взаимосвязь состава и строения синтезированных углеродных материалов с электрическими и функциональными характеристиками автоэмиссионных катодов, изготовленных на их основе.
41-50 285
Аннотация
В работе представлены результаты исследования сверхбыстрого нелинейно-оптического отклика тонкой пленки (Ba0.8Sr0.2)TiO3 (001) на импульс электромагнитного поля терагерцовой частоты, длительностью, равной периоду колебаний такого импульса, и амплитудой до 500 кВ/см. Нелинейно-оптический отклик являлся мерой сегнетоэлектрической поляризации. Начальная поляризация пленок перпендикулярна их плоскости, терагерцовое поле ориентировано в плоскости пленки. Показано, что во время действия импульса сегнетоэлектрическая поляризация следует за приложенным полем во времени и переключается вдоль направления поля. После окончания действия терагерцового импульса наблюдались долгоживущие (>20 пс) осцилляции, частота которых совпадает с частотой мягкой моды в этом материале. Микроскопическое описание нелинейной восприимчивости объясняет резонансное поведение нелинейно-оптического отклика в терагерцовом диапазоне.
74-105 342
Аннотация
В настоящем обзоре приведена классификация полимерных частиц различного состава со сложной морфологией. Рассмотрены методы из изучения. Обобщены и проанализированы методы гетерофазной полимеризации, использующиеся для синтеза композиционных полимерных частиц с различной морфологией. Выявлены факторы, оказывающие влияние на свойства полимерных частиц.
106-113 358
Аннотация
Объемы информации, перерабатываемой на борту современных большегрузных автомобилей, постоянно растут, алгоритмы функционирования бортовых систем и агрегатов - усложняются. Все чаще ставятся задачи передачи выполняемых водителем функций автоматическим и/или автоматизированным системам. Поэтому необходимы новые решения в области системной архитектуры бортовых информационно-управляющих систем большегрузных автомобилей. В представленной работе обсуждается проблематика построения информационно-управляющих систем роботизированных большегрузных автомобилей. Рассматривается концепция иерархий функций и подсистем управления в сложных эргатических системах, каковыми являются системы управления современных большегрузных автомобилей, особенности уровней управления. Предлагаются концепции организации информационно-измерительной и исполнительных систем в виде мехатронных модулей, а также механизмы адаптивной коррекции управления движением.
114-123 366
Аннотация
Рассмотрены перспективы использования метода контроля напряженного состояния изделий из высокопрочных сталей, основанного на регистрации сигналов магнитных (МШ) и магнитоакустических шумов (МАШ) перемагничивания. Энергетические и эмиссионные характеристики МШ и МАШ определяются перестройкой магнитной текстуры ферромагнетика скачками Баркгаузена, соответственно, 180° и 90° доменных границ, при его циклическом перемагничивании. Поэтому МШ и МАШ несут разную информацию о физико-механических свойствах сталей, а параметры их сигналов во взаимосвязи могут использоваться для построения новых алгоритмов контроля и диагностики физико-механических свойств изделий из ферромагнитных материалов, например, напряженного состояния ответственных изделий из этих сталей. Приводятся основные результаты исследований по созданию средств магнитошумового контроля, достигнутые на кафедре «Электротехника и механика» Московского технологического университета (МГУПИ), их применения в промышленных технологиях машиностроительной, авиационной и нефтегазовой отраслей.
124-129 337
Аннотация
В статье рассматривается применение интегральных уравнений напряженности магнитного поля для моделирования излучения многозеркальных антенн с цилиндрическими рефлекторами. Цилиндрическая форма рефлекторов позволяет исключить кроссполяризационное излучение зеркальных антенн. Анализ антенн предлагается выполнять численными методами при использовании четырехугольных ячеек, дающих преимущество при цилиндрической форме зеркал. Получено выражение для вычисления коэффициентов матрицы системы линейных алгебраических уравнений (СЛАУ), к которой сводится интегральное уравнение. Рассмотрена процедура устранения особенности при численных расчетах.
130-137 239
Аннотация
Рассматривается классическая задача N тел в предположении, что масса одного тела (Солнца) много больше масс остальных взаимно тяготеющих тел. В качестве невозмущенного движения принимается движение планеты по эллиптической орбите, в одном из фокусов которой находится Солнце. Система уравнений движения выведена в барицентрической системе координат с использованием канонических переменных Делоне. На основе усредненной системы уравнений движения найдены функции, описывающие эволюцию эксцентриситета и наклонения орбиты отдельно взятой планеты, возникающие из-за сил взаимного притяжения со стороны других планет. Получены численные оценки скорости изменения эксцентриситета и наклонения орбиты для каждой из планет Солнечной системы.
151-159 239
Аннотация
В работе изучается поведение траекторий слабых решений стохастической n-мерной (n≥2) системы Навье-Стокса, возбуждаемой аддитивным белым шумом. Показано, что, какой бы ни был взят момент времени t, траектории в последующем своем движении по фазовому пространству системы: а) неизбежно покидают любое ограниченное подмножество фазового пространства и б) неизбежно возвращаются к некоторому компактному множеству K, зависящему от вязкости и от внешних сил, действующих на систему. Тем самым установлено, что траектории попеременно то уходят сколь угодно далеко от упомянутого множества K, то снова возвращаются к нему.
202-209 259
Аннотация
На протяжении последних ста лет в России происходит смена концептуальных подходов ученых к изучению проблем хозяйственного природопользования. Изменение этих подходов анализируется в настоящей статье, а также показывается, насколько она коррелируется с изменением экономической политики государства. При этом рассматриваются работы тех ученых, которые выходили на синтез экономической науки с естественнонаучными знаниями и стремились обосновать необходимость природосогласованной экономики. Чтобы сегодня осуществить переход к экономике, способной остановить разрушение той биосферы, которая сложилась на протяжении многих миллиардов лет, предлагается отказаться от либерально-рыночной экономической теории и перейти к антропо-космическому мировоззрению. Актуальность такого перехода определяется тем, что в настоящее время разрабатываются программы по освоению ресурсов космоса без изучения тех экологических последствий, которые могут стать опасными для биосферы и жизни человека на Земле.
ISSN 2782-3210 (Print)
ISSN 2500-316X (Online)
ISSN 2500-316X (Online)