Preview

Russian Technological Journal

Расширенный поиск
Том 4, № 2 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32362/2500-316X-2016-4-2

Статьи 

3-24 521
Аннотация
Дан краткий обзор традиционных методов дрейф-спектрометрии: времяпролетной спек-трометрии ионной подвижности, спектрометрии приращения ионной подвижности, различ-ных модификаций тандемной дрейф-спектрометрии. Приведены имеющиеся литературные сведения о поверхностно-ионизационной дрейф-спектрометрии и сформулированы основные направления развития данного метода, обладающего рядом важных преимуществ по сравне-нию с известными.
25-30 920
Аннотация
Предложен акустический микроскоп с ультразвуковой решеткой и цилиндрической линзой, предназначенный для количественной характеризации слоистых областей исследу-емого объекта. Разработан метод определения по регистрируемому пространственно-вре-менному сигналу решетки микроскопа толщины слоя и скоростей продольной и поперечной волн в материале слоя. На примере тестового образца показано, что погрешность измерений составляет примерно 1% для толщины и скорости продольной волны и 3% - для скорости поперечной волны.
31-38 408
Аннотация
Предлагается анализ надежности изделий в процессе эксплуатации путем проверки двух простых гипотез о величине параметра формы распределения Вейбулла с помощью оптимальных статистических последовательных критериев. Методом статистического моделирования сравнивается эффективность различных критериев.
39-44 279
Аннотация
В статье предлагается метод оценки восприимчивости тестов программ к сбоям в окру-жающей их среде. Данный метод основан на статистической проверке влияния на программу ее тестов после кратковременной трансформации содержащихся в них данных. Рассматрива-ются некоторые примеры, а также возможности сокращения времени при реализации пред-лагаемого метода.
45-53 289
Аннотация
В последние годы все большее влияние на производительность микропроцессорных систем оказывает задержка при обращении в память. Применение встроенной в кристалл кэш-памяти существенно снижает эту задержку. Одним из основных методов достижения эффективного использования кэш-памяти является предварительная выборка данных в кэш. Настоящая работа посвящена анализу влияния одного из видов предварительной выборки, а именно Марковской предварительной выборки, на производительность микропроцессорной системы в целом. Результаты анализа позволили выработать рекомендации по выбору значе-ний параметров марковского предвыборщика для приложений с интенсивными вычисления-ми и приложений с интенсивным использованием данных в памяти.
54-64 411
Аннотация
В работе анализируются эффекты «сверхбыстрого сканирования луча» и синтеза «корот-кого» (широкополосного) сигнала в поле излучения антенной решётки, возбуждаемой взаим-ноортогональными когерентными узкополосными сигналами. Исследования и моделирование проводятся для простых и сложных зондирующих сигналов MIMO РЛС, ортогональность которых обеспечивается в частотной области за счёт разноса центральных частот их спек-тров. Показано что подобный подход, основанный на технологии MIMO РЛС, при определён-ном выборе параметров сигналов и решётки позволяет преодолеть известные ограничения на ширину полосы сигналов при использовании фазированной антенной решетки традиционно-го построения.
65-72 321
Аннотация
В статье представлен квазиоптимальный алгоритм фильтрации координат малоподвижно-го объекта при их измерении двухпозиционной дальномерной РЛС. Приведены соотношения, позволяющие осуществить моделирование указанного процесса измерения координат.
73-86 801
Аннотация
В статье рассматриваются универсальные системы на основе элементарных функций, позволяющие проводить аппроксимацию импульсных сигналов различного вида и дли-тельности и обеспечивать их простое математическое описание. Предложены степенные, многочленно-косинусоидальные, экспоненциально-многочленные, дробно-рациональные, B-сплайновые системы сигналов, а также системы сигналов с ограниченным спектром. Полу-чены выражения для спектральных и корреляционных характеристик предложенных моделей сигналов. На основе рассматриваемых моделей сигналов разработан многофункциональный инте-грируемый программный модуль «Библиотека сигналов». Интерфейс модуля ориентирован на самостоятельное использование модуля (например, в качестве компьютерного справочни-ка) и для применения во внешней программе, например, в качестве окна, который обеспечи-вает выбор пользователем того или иного сигнала и задания его параметров. В статье приво-дятся примеры результатов, получаемых с помощью указанных программ, а также пример графического оформления модуля библиотеки сигналов. Вопросы выбора той или иной системы функций определяются спецификой решаемой задачи.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-3210 (Print)
ISSN 2500-316X (Online)