ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ. ИНФОРМАТИКА. ПРОБЛЕМЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 
СОВРЕМЕННЫЕ РАДИОТЕХНИЧЕСКИЕ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ 
В статье дано определение больших территориально распределенных автоматизированных систем, включающих системы сбора и обработки информации с пространственно разнесенных датчиков на объектах. Примерами таких автоматизированных систем являются военные системы, такие как система предупреждения о ракетном нападении, система космического контроля, стратегические и нестратегические системы противоракетной обороны, а также гражданские – государственная автоматизированная система управления, система управления воздушным движением и другие. Назначением этих систем является непрерывный мониторинг состояния совокупности определенных объектов, среды их функционирования, постоянная оценка параметров объектов, выявление опасных ситуаций в поведении объектов и окружающей среды, а также разработка мероприятий по снижению уровня возможных угроз безопасности и устранению опасных ситуаций.
Типовая структура большой территориально распределенной автоматизированной системы включает источники и потребители информации, телекоммуникационные средства, а также центр обработки входных данных и подготовки информации для потребителей. Источниками информации являются операторы, технические средства наблюдения и специализированные измерительные средства. Телекоммуникационные средства формируются двумя способами. Первый вариант использует существующие глобальные сети передачи данных. Во втором варианте собственные сети передачи данных формируются на основе специально созданных средств передачи данных и использования выделенных каналов передачи данных. Центр обработки входных данных и подготовки информации содержит комплекс средств автоматизации и персонал, обеспечивающий обслуживание, ремонт и эксплуатацию.
Описаны функции и наиболее значимые аппаратно-программные компоненты крупных территориально распределенных автоматизированных систем. Охарактеризованы основные показатели качества их функционирования и стадии жизненного цикла: разработка требований, создание опытного образца, сертификация, серийное производство, эксплуатация, модернизация, окончание эксплуатации и утилизация.
МИКРО- И НАНОЭЛЕКТРОНИКА. ФИЗИКА КОНДЕНСИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ 
Одним из перспективных материалов в твердотельной электронике является соединение нитрид алюминия (AlN). Из него производят широкую номенклатуру полупроводниковых приборов: фотоприемники, светодиоды, пьезоэлектрические преобразователи и т. п. Широкому применению изделий на основе AlN препятствует невысокая технологичность изготовления структур на его основе. В связи с этим, разработка новых технологий для производства приборов на основе AlN является актуальной.
Работа посвящена исследованию тонких пленок AlN, изготовленных с помощью плазменного напыления из порошка AlN. Проведен обзор существующих технологий получения тонких пленок AlN. Обсуждены их достоинства и недостатки. Приведены сведения о модернизации установки ВУП-5, позволившей произвести напыление пленки AlN из порошкообразного состояния.
Одним из существенных преимуществ разработанного в этой работе процесса является то, что подложка нагревалась до температур не выше 300 oС, что позволяет, в свою очередь, совместить эту технологию с технологией кремниевых полупроводниковых приборов. В результате получены пленки толщиной 200 нм на различных подложках и исследована структура поверхности. Показано, что наименьшей шероховатостью обладают пленки AlN, напыленные на монокристаллические подложки – алмаз и кремний, а наихудшей шероховатостью обладают пленки, напыленные на ситалле.
Методами ИК-спектроскопии были исследованы спектры пропускания полученных пленок AlN. С их помощью было показано, что на подложке образуется поликристаллический слой AlN, ориентированный в кристаллографическом направлении 002.
С использованием методов сканирующей зондовой микроскопии были исследованы пьезоэлектрические свойства изготовленных пленок. Показано, что их пьезоэлектрический коэффициент d33 составляет для алмазной подложки 60% от значения для однодоменного монокристаллического образца, что говорит о достаточно высоком качестве полученной пленки.
Сделан вывод, что, хотя качество слоев сильно зависит от подложки, но, тем не менее, они проявляют значительный пьезоэффект, что позволяет использовать этот метод для изготовления пьезодатчиков, излучателей ультразвука и т.п.
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ 
В работе получена формула для расчета скорости движения изображения произвольной точки, лежащей в конусе обзора бортовой оптико-электронной аппаратуры космического аппарата (КА), при орбитальной съемке поверхности планеты. Формула описывает зависимость скорости от координат точки в плоскости фиксации изображения, фокусного расстояния съемочной камеры, параметров орбиты КА, угловой скорости вращения планеты, координаты (истинной аномалии) КА на орбите, углов, задающих ориентацию съемочной камеры относительно орбиты, угловой скорости вращения камеры в момент съемки. С помощью полученной формулы построены примеры полей скоростей движения точек изображения для различных наборов значений параметров съемки.
Формула выведена в предположении, что планета является однородным абсолютно твердым телом, имеющим форму шара и вращающимся с постоянной угловой скоростью; как следствие, КА движется по кеплеровской орбите, в одном из фокусов которой находится планета. Несмотря на указанную идеализацию, полученная формула может быть использована при составлении программ дистанционного зондирования Земли, для расчета и оптимизации параметров компенсаторов «смаза» изображения, для решения задачи восстановления смазанного изображения и ряда других задач, возникающих при подготовке, проведении и обработке результатов космической съемки.
МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ И ОБЩЕСТВА 
ISSN 2500-316X (Online)