Том 4, № 1 (2016)
Скачать выпуск
PDF
Статьи 
4-20 707
Аннотация
Рассматриваются фундаментальные и практические преимущества внедрения нового междисциплинарного направления - радиофотоники (микроволновой фотоники) - в разработки современных и перспективных радиосредств двойного назначения. Главные преимущества заключаются в повышении рабочей частоты до терагерцевого диапазона, расширении полосы обработки до нескольких гигагерц, улучшении электромагнитной совместимости и массогабаритных характеристик. Дается классификация компонентной базы радиофотоники, анализируется современный уровень мирового развития радиофотоники с акцентом на ее второй этап: интегральную радиофотонику. Кратко описываются работы в области радиофотоники, выполненные и ведущиеся в Московском технологическом университете, включая результаты моделирования и экспериментальных исследований, обучение и ближайшие задачи созданного научно-технологического центра «Интегральная радиофотоника».
21-24 476
Аннотация
Статья посвящена проблеме развития китайско-российского научно-технического сотрудничества с позиций стратегического партнерства. Показано, что в настоящее время китайско-российские научно-технические контакты становятся более тесными, сферы и масштаб взаимодействия расширяются и уровень его углубляется. В то же время в научно-техническом сотрудничестве двух стран существует ряд проблем, как-то: относительно низкая активность, отсутствие научных кадров, недостаток капиталовложений. В заключении автор предлагает собственные рекомендации по устранению указанных проблем.
25-27 310
Аннотация
Работа посвящена теоретическому исследованию распределения по размерам гранул в нанокомпозитах. Показана важность учета распределения, его связь с размерным эффектом, влияющим на теоретическое описание оптических и магнитооптических спектров нанокомпозитов, особенно в ближней ИК-области.
28-33 278
Аннотация
Выполнен сравнительный анализ эффективности различных способов объединения каналов. Показано, что для независимых каналов схема отбора по минимуму уступает по эффективности схеме отбора по максимуму. Учет межканальной корреляции полезных сигналов делает отбор по максимуму и по минимуму близкими по эффективности.
34-41 280
Аннотация
В статье рассматриваются искажения высокочастотных акустических импульсов с линейной частотной модуляцией (ЛЧМ) в гидроакустическом канале связи, обусловленные неравномерностью частотной характеристики затухания морской среды. Рассмотрены импульсы с прямоугольной, синусоидальной и типа «приподнятый косинус» огибающими.
42-52 265
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы измерения перемещения объектов гетеродинным методом. Установлено, что интерференционные методы обладают наивысшей точностью измерений. Определено, что большинство указанных методов основано на подсчете числа интерференционных полос при смещении объекта, что не позволяет разрешать неоднозначность в положении объекта, а интерференционные методы, основанные на сдвиге частот интерферирующих пучков (гетеродинная интерферометрия) используются для абсолютных измерений положения объекта. Показано, что при реализации этих методов необходимы двухчастотные лазеры, достаточно сложные оптические и электронные системы, что значительно затрудняет их применение в измерительных устройствах. Предложен метод разрешения неоднозначности в определении положения объекта, в котором период интерференционной картины может быть равен диапазону измерения, позволяющий устранить указанные недостатки.
53-61 369
Аннотация
На основе ретроспективного анализа использования сетевых форм организации экономики выявлены их наиболее существенные достоинства и недостатки. Определено место основных принципов в организационно-экономическом и техническом аспектах с точки зрения их реализации в формате сетевой экономики. Отмечена особая роль информационных технологий и освоения интернет-технологий в становлении современного информационного общества. В настоящей работе авторы уделяют внимание некоторым аспектам становления сетевой культуры.
62-70 338
Аннотация
В статье рассматриваются основные организационно-экономические и управленческие задачи, стоящие перед предприятиями в эпоху массовой кастомизации в контексте современной глобальной трансформации. Анализируются методологические основы, преимущества, условия применения, возможности и инструментарий массовой кастомизации. Предлагается повестка развития предприятий на основе концепции массовой кастомизации.
71-85 371
Аннотация
В статье представлены зарубежные и российские стандарты по управлению устойчивым развитием промышленных предприятий. Охарактеризованы особенности процессного подхода к устойчивому развитию предприятия. Выявлены основные причины и преимущества внедрения этих стандартов в практику деятельности российских и зарубежных предприятий. Проанализирован уровень раскрытия нефинансовой отчётности предприятий в соответствии с основными стандартами.
ISSN 2782-3210 (Print)
ISSN 2500-316X (Online)
ISSN 2500-316X (Online)