Preview

Russian Technological Journal

Расширенный поиск
Том 6, № 5 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32362/2500-316X-2018-6-5

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ. ИНФОРМАТИКА. ПРОБЛЕМЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

5-14 632
Аннотация
В условиях цифровой экономики, когда информация в цифровой форме является ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности, бумажные документы будут активно заменяться на электронные, а собственноручная подпись - на ее цифровые аналоги. Однако переход к данным в цифровом виде требует переработки и обновления существующих технологий и концепций. В статье описаны основные аспекты и некоторые особенности применения электронной подписи в Российской Федерации. 28 июля 2017 года Правительство Российской Федерации утвердило программу «Цифровая экономика Российской Федерации». В программе уделяется серьезное внимание вопросу создания доверенного контура, в рамках которого будет возможно производить обмен различными данными в цифровой форме, их хранение и обработку, а также обеспечение необходимого и достаточного уровня доверия к этим данным. В отличие от знакомого всем бумажного документа, для которого однозначно установить подлинность информации, заверенной собственноручной подписью автора, может специальная почерковедческая экспертиза, ответ на вопрос, как убедиться в подлинности информации в цифровой форме в электронном виде - не очевиден. Как определять автора - создателя информации? Каким образом следует присваивать информации уникальную метку автора? Необходимо иметь специальный инструмент, который позволит однозначно выполнить проверку и определить подлинность информации в электронной форме, определить создателя или создателей информации. Основным атрибутом обеспечения достаточного уровня доверия к данным в электронной форме является в настоящее время электронная подпись. В этом вопросе существуют свои тонкости, особенности и правила работы с данной технологией, которые необходимо знать для того, чтобы электронная подпись прочно вошла в нашу жизнь.

МИКРО- И НАНОЭЛЕКТРОНИКА. ФИЗИКА КОНДЕНСИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ

15-24 606
Аннотация
С помощью экваториального эффекта Керра (ЭЭК) в работе проанализированы свойства нанокомпозитов на примере CoFeB. В данном нанокомпозите наблюдаются аномальный эффект Холла и значительная магнитооптическая активность, что представляет фундаментальный и практический интерес. Рассмотрены возможности весьма широкого применения нанокомпозита в различных областях: от медицины и химии до строительства и ракето- и самолетостроения. Описан способ получения нанокомпозита CoFеВ. По результатам эксперимента и в рамках теории эффективной среды и размерного эффекта объяснены особенности его магнитооптических спектров и структуры. Проведен поиск оптимальных значений параметров нанокомпозита, как то: размер частиц, форм-фактор, угол падения света. Фиксируя все выбранные параметры, кроме одного изменяемого, удается описать спектры экваториального эффекта Керра нанокомпозита. Установлена важность учета размерного эффекта. Построены спектральные зависимости ЭЭК и наглядно показано изменение знака и величины эффекта в ближней ИК-области, обусловленное внутризонными переходами.

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ

25-44 432
Аннотация
В статье предлагается численный алгоритм построения функций Ляпунова для исследования абсолютной устойчивости нелинейных нестационарных систем. В случае асимптотической устойчивости выполнение алгоритма приведет к построению множества уровня функции Ляпунова в виде гладкой замкнутой поверхности размерности, равной размерности исходной системы. Для построения гладкого множества уровня функции Ляпунова разработан новый тип поверхности, что позволило свести задачу построения поверхности уровня к серии простых оптимизационных задач. Это гарантирует сходимость алгоритма. В отличие от алгоритма построения кусочно-линейных функций Ляпунова предлагаемый алгоритм обеспечивает возможность проведения анализа систем, находящихся вблизи границы устойчивости, за приемлемое время. Показана связь данного алгоритма и методов, основанных на частотных критериях и квадратичных функциях Ляпунова. Продемонстрировано значительное улучшение точности оценок границы устойчивости по сравнению с классическими методами. Выданы рекомендации по выбору начальных условий, обеспечивающие достижения баланса между точностью и скоростью работы алгоритма.
45-54 471
Аннотация
Методами математического моделирования изучена эволюция вихревых структур, перемещающихся в газе за фронтом ударной волны. Сама ударная волна задается с помощью соотношений Гюгонио, которые позволяют определить параметры газа за фронтом ударной волны по заданному числу Маха и значениям газодинамических параметров перед скачком давления. Предложен параллельный алгоритм и модернизирована программа для решения двумерных уравнений газовой динамики. Выполнены численные расчеты, моделирующие взаимодействие ударной волны, как падающей, так и отраженной, с областью, занятой вихрями различной конфигурации (уединенный вихрь, два разнонаправленных вихря). Представлены результаты тестовых решений на параллельном суперкомпьютере с использованием различного числа процессоров. Показано, что при использовании 40 процессоров удается сократить время расчета примерно в 30 раз. Газодинамические параметры на момент времени t=0 заданы по закону Бернулли. Показано удовлетворительное совпадение результатов расчетов, моделирующих развитие сложных вихревых структур и выполненных по разным методикам. Рассмотрена возможность проведения натурных экспериментов на ударных трубах или с помощью лазерной ударной трубы. Подобные исследования позволили бы сравнить экспериментальные данные с результатами численных расчетов и на их основе развить более совершенные модели турбулентных движений.

МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ И ОБЩЕСТВА

55-76 487
Аннотация
На основе ранее не опубликованных архивных материалов исследуется проблема поиска оптимальной стратегии дальнейшего развития Академии наук в контексте борьбы за власть между союзным и республиканскими центрами в последние годы существования СССР. Особое внимание уделено рассмотрению вопроса о проходящих в то время дискуссиях относительно целесообразности реорганизации АН СССР. Формулируется вывод о том, что судьба Академии наук СССР, как и судьба страны в целом, в последние годы ее существования зависела от множества объективных и субъективных факторов. Значительная часть научного сообщества вполне адекватно и прозорливо оценивала разворачивающиеся в тот период события. Вызывающие ныне неоднозначные оценки решения о трансформации Академии наук СССР в Российскую академию наук, о курсе Президиума на ее сохранение во что бы то ни стало, несмотря на весьма сложные отношения с новой властью, позволили, на взгляд автора, обеспечить фукционирование ядра фундаментальной науки в 1990-е гг. в условиях деиндустриализации и демодернизации страны.
77-88 628
Аннотация
Статья посвящена важной в современном междисциплинарном поле проблематике диалога культур. Ввиду исконной «литературоцентричности» русской культуры авторами работы поставлена задача исследования роли и значения русско-шведских литературных контактов последних столетий в культурном сотрудничестве двух стран, оказывающих прямое влияние на формирование мировоззрения современных российских студентов. Поставленная задача обусловила использование в исследовании аналитических методов исторических и филологических наук. В рамках статьи в сжатом виде описана длительная история литературных контактов России и Швеции, начиная с последних десятилетий XVIII века и вплоть до рубежа XX-XXI веков. События литературного мира поставлены в контекст политической истории соперничества и сотрудничества в Балто-Скандинавском регионе. Авторы выделили периоды наиболее насыщенных связей двух культур: 1830-1840-е гг., «скандинавомания» 1880-1890-х гг., ряд десятилетий в советской истории. Доказано, что русская литература (особенно периода «Золотого века») неизменно становилась одним из путей познания шведами России и русского национального характера в его лучших и наиболее характерных проявлениях. В свою очередь, и в России открывали для себя Швецию через творения ее выдающихся литераторов (Ф. Бремер, А. Стриндберга, С. Лагерлёф и др.). Авторы полагают, что установленные русско-шведские литературные связи помогут и в будущем делу налаживания мирных, добрососедских отношений двух пограничных государств путем формирования у студенческой молодежи терпимого, уважительного отношения к культуре соседних стран и народов.


ISSN 2782-3210 (Print)
ISSN 2500-316X (Online)