Preview

Russian Technological Journal

Расширенный поиск
Том 4, № 5 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32362/2500-316X-2016-4-5

МИКРО- И НАНОЭЛЕКТРОНИКА. ФИЗИКА КОНДЕНСИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ 

3-16 437
Аннотация
Представлены результаты разработки в САПР NI AWR Design Environment и экспериментальной верификации нелинейной физической эквивалентной модели электрооптического модулятора Маха-Цандера, работающей одновременно на оптических частотах и в СВЧ-диапазоне. Впервые предложена имитационная модель однополосного электрооптического модулятора Маха-Цандера и приведены предварительные результаты ее компьютерного исследования.
17-23 377
Аннотация
На основе измерений вольт-фарадных характеристик GaN-HEMT в настоящей работе определены степени релаксации напряжения в барьерном слое AlGaN/GaN гетероструктур. Образцы выращены на подложках Al2O3 методом осаждения металлорганических соединений из газообразной фазы. С целью проведения вольт-фарадных измерений для всех исследуемых HEMT-структур созданы двухзатворные HEMT. Из измеренных вольт-фарадных характеристик получено значение поляризации Pexp внутри каждой HEMT-структуры. На основании анализа вольт-фарадных характеристик обнаружены электронные ловушки. По модифицированной модели Амбахера рассчитаны значения спонтанной Psp и пьезоэлектрической Ppz поляризаций. Полученные значения Pexp, Psp и Ppz для каждой HEMT-структуры позволили определить значение степени релаксации напряжения R в барьерном слое. Показана возможность применения вольт-фарадных характеристик для оценки качества кристаллической структуры барьерного слоя в AlGaN/GaN-гетероструктуре.

АНАЛИТИЧЕСКОЕ ПРИБОРОСТРОЕНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ 

24-37 538
Аннотация
Разработан высокочувствительный магнетометр на основе магнитоэлектрического датчика магнитных полей нового типа. Датчик представляет собой структуру, содержащую механически связанные слои ферромагнетика и пьезоэлектрика, помещенную в электромагнитную катушку. Магнитоэлектрический эффект возникает в результате комбинации магнитострикции ферромагнитного слоя и пьезоэффекта в пьезоэлектрическом слое. При воздействии на структуру поля накачки h c частотой f и измеряемого постоянного поля H она генерирует гармоники напряжения с частотами f, 2f, 3f и т.д. Амплитуды 1-ой и 3-ей гармоник линейно зависят от H, что и использовано для измерения поля. Исследованы полевые, частотные и амплитудные характеристики датчика. Описаны электронные схемы, реализующие обработку сигналов датчика. Изготовлен макет магнетометра с батарейным питанием, работающий в диапазоне полей 0.1-200 мЭ и обеспечивающий точность измерений 0.1 мЭ. Магнетометр может составить конкуренцию феррозондовым датчикам и найти применение в геофизике, системах навигации, дефектоскопии и медицине.
38-45 289
Аннотация
Приведены результаты разработки информационно-измерительной системы для регистрации магнитных параметров ферромагнитных сталей: характеристик петли гистерезиса и параметров магнитных шумов от сигналов скачков Баркгаузена. Приведены блок-схема прибора магнитошумового контроля и принцип его работы с использованием современной микропроцессорной техники и трехкоординатного сканера. Показаны возможности системы при контроле физико-механических свойств сталей, например, плосконапряженного состояния.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ. ИНФОРМАТИКА. ПРОБЛЕМЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 

46-54 341
Аннотация
В статье анализируется опыт НИИ КС имени А.А. Максимова по созданию автоматизированной системы обеспечения надежной и безопасной эксплуатации ракетно-космической техники и наземной космической инфраструктуры космодрома Плесецк, обосновываются рациональные направления дальнейшего совершенствования технологии информационного обеспечения управления эксплуатацией больших человеко-машинных систем. Приводится ориентировочная оценка эффекта, получаемого в результате внедрения новых информационных технологий в практику управления эксплуатацией объектами наземной космической инфраструктуры космодрома.
63-69 304
Аннотация
Развитие информационных систем малых предприятий, несмотря на все объективные трудности и сокращение бюджетов на ИТ-инфраструктуру, требует углубленного стратегического подхода. Он должен включать в себя анализ условий, оценки возможностей и точного выбора наиболее подходящих аппаратных и программных платформ. В свою очередь, эти платформы должны соответствовать современным тенденциям и обеспечивать гибкую настройку в соответствии с конкретными индивидуальными требованиями. Реконструкцию существующих и создание современных интегрированных информационных систем не следует рассматривать как единый акт, а как долгосрочный в перспективе, хорошо продуманный и спланированный процесс.

СОВРЕМЕННЫЕ РАДИОТЕХНИЧЕСКИЕ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ 

70-73 240
Аннотация
Рассмотрены принципы построения спутниковой системы радиосвязи, позволяющей обеспечить передачу информации сети «Интернет» в любой район на территории Куба. Приведены результаты расчета линии радиосвязи: геостационарный спутник - наземный абонент, использующий для приема информации обычный смартфон. Рассчитаны параметры синфазной антенной решетки, размещаемой на спутнике

ЭКОНОМИКА НАУКОЕМКИХ И ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ПРОИЗВОДСТВ. УПРАВЛЕНИЕ В ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ 

МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ И ОБЩЕСТВА 

89-100 543
Аннотация
В статье рассмотрена проблема становления системы технического образования и научно-технических учреждений в России во второй половине Х1Х - начале ХХ вв., выявлены факторы, обеспечившие специфику и результативность этого процесса: привлечение научного сообщества к определению основных направлений развития научно-технической сферы, разработке общей стратегии модернизации страны; объединение усилий государства, ученых и предпринимателей с целью формирования и развития одной из лучших в мире систем инженерного образования, создания сети научных обществ и научных школ мирового уровня, активной пропаганды научно-технических достижений, позволившей вовлечь значительную часть общества в процессы модернизации.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-3210 (Print)
ISSN 2500-316X (Online)