Preview

Russian Technological Journal

Расширенный поиск

Фантом для контроля процесса термоабляции

https://doi.org/10.32362/2500-316X-2021-9-1-73-78

Аннотация

Медицинское оборудование в силу своей специфики требует точной наладки и проверки. Поэтому перед непосредственным воздействием на организм человека  оборудование испытывается на специализированных макетах ткани  человека  – фантомах. Физико-химические характеристики фантомов должны быть близки к характеристикам выбранной биологической ткани. В зависимости от поставленной задачи структура  самого  фантома и его свойства будут различны. Целью работы являлось создание фантома, наглядно демонстрирующего распределение теплового поля в объеме при нагреве с сохранением картины нагрева на протяжении нескольких часов. Исследования проводились на экспериментальном стенде, который состоит из установки для радиочастотной абляции тканей «МЕТАТОМ-3» с набором электродов, тепловизора, а также штатива для их фиксации. Для сравнения имитаторов биологической ткани использовались печень свиньи и картофель. Лучшие результаты были получены при воздействии на картофель. В месте нагрева происходило объемное изменение структуры растительной ткани, позволяющее оценивать эффекты термического воздействия. Размеры теплового поля были аналогичны полям, полученным на животной ткани. Получаемые картины теплового поля достоверны и сохраняются на протяжении нескольких часов. Эксперименты показали эффективность и статистическую достоверность такого фантома. Проведенные исследования различных одноэлектродных и многоэлектродных систем позволяют рекомендовать данный фантом для внедрения в процесс разработки радиочастотных и микроволновых систем абляции.

Для цитирования:


Макаров В.Н., Шмелева Д.В., Боос Н.А. Фантом для контроля процесса термоабляции. Russian Technological Journal. 2021;9(1):73-78. https://doi.org/10.32362/2500-316X-2021-9-1-73-78

For citation:


Makarov V.N., Shmeliova D.V., Boos N.A. Phantom to control the thermal ablation process. Russian Technological Journal. 2021;9(1):73-78. (In Russ.) https://doi.org/10.32362/2500-316X-2021-9-1-73-78

Просмотров: 791


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-3210 (Print)
ISSN 2500-316X (Online)